Nécoras, deliciosas en decenas de recetas

Las nécoras son uno de los manjares más deliciosos del mar. Dicen que en Galicia se recogen las más ricas por las características de sus aguas. Pero si se quieren nécoras salvajes estas deben de recogerse en los meses con “r”, es decir, no está disponible en verano. Y esto es un problema para los locales de hostelería que ven como en verano hay muchos turistas que reclaman este producto delicioso.

Las alternativas son las nécoras de cultivo o las procedentes de otros lugares. Pero no son igual de sabrosas. Pero siempre queda la alternativa de un proveedor de necora congelada para hosteleria que cuente con todas las garantías y el mejor sabor.

Para la hostelería, la mejor manera de comprar nécora congelada es hacerlo en crudo y prepararla en el restaurante. Pero también existe la opción de la nécora cocida. Algunas personas defienden esta opción ya que estas nécoras han sido cocidas en un primer momento, conservando así todas las cualidades de este producto del mar. De hecho, esta es la opción favorita para casa, ya que no hay que preocuparse por la manera de cocer la nécora o por el tiempo para que queden perfectas, ya lo están de origen.

Las nécoras pueden comerse sin más preparación. Solo cocidas es como más ricas están y como mejor se notan todos los matices de sabor. Acompañándolas de una copa de vino blanco de una de las denominaciones de origen gallegas, su sabor será todavía mejor. Ni siquiera es preciso calentarlas ya que a temperatura ambiente estarán riquísimas. Por tanto, es un plato que no da trabajo alguno y que es perfecto para servir solo o junto con otros mariscos en bandejas con diferentes variedades de la tierra.

Pero las nécoras pueden prepararse de otros modos. Por ejemplo, en arroz. El arroz con bogavante es, sin duda, el más famoso, pero con nécora también está muy rico aunque es algo más complicado de comer. 

Si limpias la carne, puedes usarla para hacer deliciosas croquetas. Un plato simple que, de este modo, se vuelve totalmente gourmet y queda maravilloso en cualquier cena elegante ya que va a satisfacer a los paladares más exigentes.

Las nécoras también aceptan preparaciones con salsas. Aunque en este caso puede ser que las salsas oculten en parte del gran sabor de las mismas, sobre todo si se opta por las picantes.

Calamares potas: ¿por qué su congelación es tan beneficiosa?

Los calamares potas, o Illex coindetii, son un tipo de molusco cefalópodo de aletas cortas, populares en la gastronomía mediterránea donde se utiliza como ingrediente central o secundario de abundantes frituras, sopas, bocadillos y tapas. De ahí que exista una fuerte demanda de Proveedor de pota illex congelada para hosteleria. Como sucede con cualquier pescado o marisco, las potas se transportan y comercializan congeladas o ultracongeladas, con el fin de preservar sus valores nutricionales.

 

En concreto, las potas poseen cantidades elevadas de proteínas, con aportes cuantiosos de aminoácidos esenciales, con un contenido calórico mínimo: menos de 90 kilocalorías por cada 100 gramos, lo convierte a este bocado en un alimento idóneo para dientas de adelgazamiento. Asimismo, sorprenden sus aportes en minerales (hierro, fósforo, magnesio, potasio, etcétera) y en vitaminas (B3, B12 o A, entre otras).

 

En este sentido, ¿supone la congelación o ultracongelación una pérdida de propiedades y nutrientes? La respuesta es negativa, a decir verdad. Este método de preservación permite disminuir con rapidez la temperatura de estos alimentos inmediatamente después de su captura y eviscerado, de forma que no se generan los cristales que son en parte responsables del deterioro de las vitaminas. Aunque una pequeñísima parte de estas desaparece, el resto se conserva intacta. En el caso de los ácidos Omega 3 y de los minerales, la pérdida es nula.

 

En la medida de lo posible, ultracongelar los calamares potes es mejor que congelarlos. Estos métodos son disímiles, pues mientras que la ultracongelación conserva este producto a temperaturas de -18 grados centígrados o menos (puede alcanzar los 40 grados centígrados, de hecho—, la congelación hace lo propio a -12 grados centígrados, aproximadamente. Este distinto punto de congelación repercute en la formación cristales, como se ha mencionado, y esta a su vez sobre la calidad del proceso y el contenido vitamínico del calamar.

Los menús semanales 

Cada minuto cuenta, le digo en plan de broma siempre a mi mujer. Pero ella sabe que tiene parte de verdad. Llevamos un tiempo viviendo en una espiral de actividad incesante, sobre todo desde que el tema de la pandemia se relajó. Y no somos los únicos, percibo como una especie de fervor por hacer todo tipo de cosas, como si hubiese que recuperar el tiempo perdido estos dos últimos años… en unos pocos meses. 

Pero en nuestro caso, lo que más influye para tener un cronograma tan rígido son los niños. Debemos adaptarnos a sus horarios lo que provoca que apenas tengamos tiempo libre. Pero esta época es así. A buen seguro que cuando crezcan un poco, tendremos algo más de ‘relax’. Pero como se ha demostrado en varias ocasiones, si queremos salir a flote tenemos que tener todo bien organizado y no improvisar sobre la marcha. Sé que a veces es pesado, como si fuéramos soldados, pero funciona, que es lo importante.

Y uno de los aspectos más decisivos de nuestra organización ‘militar’ son los menús semanales. Es clave tener todo el asunto de la comida organizada cuando hay varias bocas que alimentar y tan poco tiempo. Y el congelador es nuestro mejor recurso en este sentido. Para nosotros no hay problema en tener coliflor congelada y otros productos, siempre que estén disponibles cuando sea necesario. 

Por ejemplo, yo como mucho puré de verdura. Me acostumbré desde hace años y me gustan. Pero en vez de preparar un puré cada día, hacemos un puré con ingredientes en grandes cantidades que luego congelamos en tuppers pequeños. Entonces, casa semana descongelo uno y lo voy comiendo. De esa forma, hago más o menos un puré al mes y me sirve para casi todo el mes. 

Por eso para nosotros es importante el congelador. Claro que para que entre la coliflor congelada el puré y los demás productos tenemos que tener una nevera muy grande. Hace un par de años, justo al inicio de la pandemia, compramos uno de doble puerta, previendo la que se nos venía encima. Y no nos equivocamos.

Un restaurante asturiano en la capital 

Cuando le comentamos a algunos amigos nuestro proyecto, la mayoría dudaron de que fuera a tener éxito. Y bastantes razones tenían para ello. Abrir un restaurante de cocina asturiana en Madrid era un riesgo por dos razones. Por un lado, ya existen bastantes restaurantes de este tipo en la capital: desde luego, no vamos a ser los primeros. Y, por otro lado, está la situación sanitaria, que nunca se sabe lo que va a pasar, aunque llevemos ya dos años con esta historia.

Entonces nos sentamos para valorar qué opciones teníamos. Nuestros amigos nos reclamaban prudencia con la mejor de las intenciones. Tanto mi socio como yo teníamos trabajo en otros restaurantes y tal vez era un riesgo dejarlo para sacar adelante nuestro proyecto en una situación como lo actual. Pero decidimos que ya estábamos cansados de esperar. 

Lo que nos planteamos era hacer una cocina de autor partiendo de productos asturianos. Es decir, no queríamos ofrecer solo las recetas de siempre, porque sabíamos que ya había muchos restaurantes en Madrid que las ofrecían y muy bien preparadas. En este sentido, iba a ser muy importante rodearse de buenos colaboradores. Y ahí es donde podíamos marcar la diferencia, por ejemplo, con nuestro Proveedor de mariscos congelados. La calidad del producto debía ser una de nuestras señas de identidad. Y para ello debíamos tener contactos con los mejores proveedores de productos asturianos.

Gracias a nuestra experiencia laboral anterior, teníamos una nutrida red de proveedores acostumbrados a trabajar con restaurantes de alta cocina. Nuestro objetivo era aprovechar estos contactos para tener el mejor producto al mejor precio. Y, de esta forma, tratar de ofrecer un menú relativamente asequible, pero con platos sofisticados siempre partiendo de la tradición gastronómica asturiana. 

Así mismo, también teníamos claro que optaríamos por una carta corta, incluso muy corta comparada con otros restaurantes de cocina asturiana. Pero todos nuestros platos serían genuinamente nuestros, incluso en nuestro apartado de mariscos para el que ya teníamos un Proveedor de mariscos congelados de nuestros proyectos anteriores, también se trataría de recetas únicas que no se podrían encontrar en otro sitio. De esta forma confiábamos en lograr abrirnos un hueco.

Platos italianos que no pasan de moda y puedes hacer en casa

Si te gusta la cocina italiana aprende a cocinar sus platos más característicos en casa y descubrirás el auténtico sabor de los mismos. Y es que ni en los mejore restaurantes se consigue ese gusto que tú puedes darle en tu hogar y que hará que la palabra casero tenga todo su significado.

Para cocinar platos italianos con el mejor sabor tienes que comenzar por Comprar online quesos italianos que son los que se utilizan para los platos más importantes. No olvides incluir mozzarella auténtica de búfala para las pizzas y ensaladas.

El primer plato que siempre gusta y que es muy sencillo hacer en casa es la pizza. El truco está en la masa, en hacer una que sea absolutamente propia y al gusto de la familia. Una vez que tengas esa masa, puedes hacer varias bases y congelarlas ya con la forma. Así, en el momento en que quieras hacer una pizza, solo tienes que quitar la masa del congelador y añadir los ingredientes. Un buen truco está en poner ya el tomate en la masa y congelarla así, estando lista para añadir los ingredientes.

¿Sabes que la auténtica pasta italiana se hace en casa? Y no es tan complicado ya que solo lleva harina, agua y, si se desea, huevo. Si tienes un robot de cocina para amasar, hacer la masa de la pasta fresca te va a llevar minutos y con un robot para cortar pasta tendrás listos tallarines, planchas para lasaña o lo que quieras en muy poco tiempo.

Cuando cocines la pasta fresca vas a descubrir que su sabor tiene poco o nada que ver con la que compras en tu supermercado y tu familia no va a querer otra. Si la acompañas con tomate natural y buenos ingredientes, el plato que resulte no va a ser los típicos macarrones con tomate, sino un plato absolutamente gourmet.

Para darle un toque todavía más exquisito, ralla el queso que vas a usar en estos platos al momento. Así, no se secarán excesivamente y podrás disfrutar de todos los matices del sabor del queso auténtico italiano para rallar.

Especias como la albahaca y el uso del ajo son también importantes en la cocina italiana, como buena cocina mediterránea que es. Así que no olvides tener estos productos frescos en tus alacenas, listos para usarse.

La gastronomía de las montañas

Me considero un buen viajero, pero es cierto que quedan muchos rincones por descubrir, algunos de ellos realmente cercanos. Es el caso de los Pirineos que apenas conozco de un par de viajes y no demasiado largos. A menudo sucede que dejamos para más adelante lo que tenemos más cerca porque está ahí al lado, pero el tiempo no pasa en balde. Con esta situación vivida en los últimos tiempos he vuelto a mirar esos viajes apuntados para más adelante y uno de ellos son los Pirineos.

Me gusta bastante viajar por libre y conocer con calma los destinos sin trazar una ruta muy ambiciosa, dejándome llevar, pero con algunos puntos imprescindibles. Y algo que para mí es indispensable es conocer la gastronomía local. Y para este viaje por el Pirineo he estado investigando qué puedo encontrar descubriendo un tesoro que tengo muchas ganas de probar: el queso azul de cabra de los pirineos barato.

Y barato porque he descubierto varios sitios especializados en productos de la tierra por la zona que ofertan este tipo de alimentos a buen precio. Además, sabes que te vas a encontrar realmente con productos de proximidad, elaborados en queserías cercanas. Incluso algunas de las propias queserías tienen sus propias tiendas de degustación en las que se puede probar el producto y luego adquirirlo, claro.

En las zonas de montaña siempre ha existido una gastronomía muy especial. Generalmente eran zonas de difícil acceso que tenían que sobrevivir durante largas temporadas, sobre todo las temporadas de invierno en la que muchas zonas quedaban incomunicadas. En estas épocas pretéritas el queso azul de cabra de los pirineos barato no era un alimento gourmet, sino una parte esencial de la alimentación de las familias. Y al igual que sucede con el queso, también con otros muchos alimentos.

Esta gastronomía de montaña ha llegado hasta nuestros días como se puede ver no solo en las tiendas de alimentación, sino en los propios menús de los restaurantes. Y eso es lo que espero disfrutar en mi viaje a los Pirineos: mucho aire fresco, naturaleza, tranquilidad y buenos alimentos.

El canal del huevo 

Uno de los grandes enigmas que surgen con la paternidad es a qué se van a dedicar los hijos. Aunque la mayoría de los padres y madres lo nieguen, muchos fantasean con que los hijos se dediquen a la profesión paterna o bien cumplan el deseo frustrado del progenitor. Antiguamente, muchos padres se andaban con menos bromas: serás lo que yo diga que seas. Y punto. Ahora, la ‘profesión’ va por dentro.

A mí me gustaría que mi hijo se dedicara a algún oficio artístico, para qué lo voy a negar. Y no porque yo me dedique o tenga una habilidad especial para ello, sino porque me interesa y supongo que podríamos compartir buenas conversaciones en el futuro, más que si se dedicara a al noble arte de la abogacía. Pero a veces pienso también que si se dedica a otra cosa que no tiene nada que ver conmigo también podría ser interesante. Al fin y al cabo, soy de esos que es capaz de interesarse por casi cualquier cosa.

Por eso me gusta ser muy observador con el niño y estoy atento a sus intereses desde pequeño. Y hay algo que le vuelve loco: la cocina. Le gusta meterse en ella cuando estamos nosotros y colaborar en lo que pueda, ya sean unas galletas mantequilla, una tarta o un puré. Le gusta conocer todos los nombres de los alimentos y cuanto más raros, mejor. Además, no le hace ascos a probar nada, aunque a veces se arrepienta después.

Le ha cogido afición a jugar con juguetes relacionado con la cocina. Algo tan aparentemente aburrido como cortar alimentos le tiene viciado. Son pequeñas piezas de plástico o de madera que simulan alimentos como frutas, verduras, pescados, carnes, etc. Con un cuchillo de juguete, las parte en dos y va diciendo los nombres como hacen en los videos que ve en la tablet.

Y un día coincidió que estábamos viendo el canal de cocina una receta para hacer galletas mantequilla y él no le quitó ojo. Llevábamos casi 4 años con canales infantiles en la tele y, por primera vez, nos permitió poner otro canal diferente: el canal del huevo, como él lo llama. ¿Tenemos un futuro cocinero en casa?

Aperitivos que jamás van a pasar de moda

Si tienes un local de hostelería en el que se sirven normalmente aperitivos, sabrás que hay algunos que van y vienen, pero que ciertos aperitivos jamás van a pasar de moda porque gustan prácticamente a todo el mundo. Y lo mejor es que son aperitivos que es muy fácil tener en el local, ya sea porque se venden congelados ya sea por lo fáciles que resultan de preparar y ponerlos en la mesa para acompañar la consumición o como entrantes para comidas de cualquier tipo, siempre es una buena idea.

En primer lugar, podemos destacar las gambas en gabardina congeladas. No pueden ser más prácticas ya que vienen listas para poner en la freidora y siempre tienen un éxito arrollador. Las gambas gustan siempre y al presentarse fritas y rebozadas cada gamba cunde mucho más, por lo que son perfectas tanto para el aperitivo de regalo con la bebida como para servir en un convite y quedar bien con mucha gente sin tener que gastar demasiado dinero.

Un clásico de los aperitivos que son eternos son las croquetas. Da igual de lo que sean, siempre gustan. Pero las clásicas de jamón o de pollo son las que más triunfan porque sus sabores más neutros gustan a niños y a mayores. Son fáciles de comer y mucho más fáciles de cocinar. Se pueden comprar ya congeladas y se fríen muy rápido sin tener que descongelarlas antes, por lo que son perfectas para improvisar un aperitivo que surge de manera inesperada o para completar un menú si llega más gente de la prevista.

Destacan también las tablas de fiambre, algo muy típico de nuestra hostelería y que también es muy fácil tener siempre a mano. Comprando las barras de fiambre completas, solo hay que cortar la cantidad necesaria para hacer rápidamente una tabla de fiambre fresco. Destacan sobre todo los más curados, como chorizos, salchichones y, por supuesto, el jamón serrano que nunca puede faltar en una tabla de este tipo. Las tablas de queso completan esta opción de aperitivos que a todo el mundo gustan.

Estos aperitivos de siempre pueden completarse con aceitunas y frutos secos y siempre se va a acertar con una selección de productos de éxito asegurado y que además no van a subir demasiado el presupuesto de ninguna comida. ¿Se te ocurren otros aperitivos que siempre van a tener éxito?

¿Son recomendables los alimentos derivados de pescado?

Los alimentos de pescado están muy presentes en nuestros supermercados y también en nuestra mesa. Todos nos hemos acostumbrado a consumir las barritas de surimi. Al principio, se las conocía como palitos de cangrejo para darles una denominación que nos hiciera pensar en algo más natural. Su sabor y su textura recordaban un poco a este crustáceo, pero hoy prácticamente todo el mundo las llama por su nombre japonés: surimi.

Pero ¿de qué está hecho el surimi? ¿Es saludable? El surimi se elabora con carne de pescado blanco de bajo precio. El proceso de elaboración del surimi consiste en el triturado de este pescado y su lavado continuo hasta convertirlo en una pasta que se mezcla con gelatina y con otros productos como huevo, azúcar o soja. También se le añaden almidones y saborizantes, ya que el surimi original es muy insípido.

En principio, el surimi es una fuente de proteínas barata y muy digestiva por lo que no tiene nada malo. Pero hay que mirar la lista de ingredientes de cada marca y rechazar los que tengan demasiado azúcar o contengan demasiadas cosas que no podamos identificar. En principio, no es un mal alimento, pero no todos los surimis son iguales.

Otro derivado del pescado común en la mesa son las gulas. Son un tipo de surimi que en lugar de imitar a la carne de cangrejo u otros mariscos imitan las angulas. Aunque lógicamente el sabor no puede ser el mismo, cuando se elige una marca de calidad y además se cocina correctamente, se convierten en un plato muy económico y delicioso.

Al igual que el resto del surimi, su composición es básica para poder decir si se trata o no de un alimento saludable. Pero, consumido de forma moderada, es un alimento que puede formar parte de cualquier dieta equilibrada. De hecho, tanto el surimi como las gulas se recomiendan en dietas de pérdida de peso porque son alimentos sabrosos, muy saciantes y aportan muchas proteínas.

También están entre los derivados del pescados las pastillas de caldo de pescado. Pero esto sí que no tiene nada que ver con lo visto hasta ahora y se trata de un alimento procesado nada saludable, rico en sal y que no aporta beneficio alguno más que el sabor. En este caso, es preferible cocinar un caldo de pescado casero, que se puede preparar rápido y que es mucho más saludable.

REESTRENAR SALÓN

El otro día por fin uno de mis mejores amigos consiguió llegar a un acuerdo con su exmujer para repartirse los muebles de su antiguo piso, pero he de decir que no le han dado ninguna clase de facilidad para recoger los muebles, y eso que el padre de la exmujer tiene una empresa de venta productos congelados y disponen de varios camiones, pero menuda casualidad ese fin de semana no disponían de ningún camión para poder mover los muebles. Es más, se querían aprovechar de mi amigo y hacer que le llevase el otro sillón a su casa. Eso ya me pareció una tomadura de pelo y ya le dije a mi amigo que ni se le ocurriese mover un dedo. Y aún por encima me contaron que cuando fueron a recoger los muebles el padre de la exmujer se les puso a gritar no sé qué, menos mal que no me llevaron con ellos a recoger los muebles porque le iba a decir un par de cosas al señor maleducado este. Mi amigo hizo bien en no llevarme hasta allí porque a lo mejor nos metíamos en algún problema. Prefirió utilizar mi fuerza para subir después los muebles hasta su nuevo piso y que le ayudásemos a montar los muebles del salón. En solo un par de horas mi amigo volvía a tener un salón en condiciones después de meses con muebles prestados. Ya lo vamos a estrenar el fin de semana que viene que tenemos uno de nuestros clásicos torneos de videojuego, que tuvimos que aplazar hace unos cuantos mese por culpa del coronavirus y he de decir que en este torneo defiendo el título ya que gané el último torneo que jugamos. Este torneo lo voy a tener un poco más complicado porque me toca jugar contra todos los buenos en la fase de grupos pero eso no me importa mucho ya que se clasifican casi todos para la fase final. 

 

Me ha parecido muy bien que mi amigo haya conseguido llegar a un acuerdo con su ex mujer, haber si de una vez terminan las discusiones y no tenemos que volverla a ver más.